Добавки для бетона

Бетон — это искусственный камень, сделанный из вяжущих веществ и наполнителей. Свойства бетона, в первую очередь, зависят от состава, входящих в раствор, веществ и технологии застывания. Но человек продолжает развивать технологии и улучшать качественные показатели бетона.

 

Одним из вариантов улучшения характеристик цементного раствора и бетона является внесение различных добавок в раствор или бетон. Внесение добавок проводят на разных технологических этапах и они позволяют достичь различных улучшений, как раствора при замесе, так и готового, затвердевшего, бетона. К тому же существуют различные защитные и улучшающие добавки, направленные на защиту от влажности, перепадов температур, истирания бетонных изделий, которые наносятся во время эксплуатации или реставрации. Подобных добавок множество, но самые основные регламентируются ГОСТом  24211-2008, в котором описаны характеристики добавок. Там же они делятся на категории и расписаны по видам оказываемого эффекта на раствор или бетон. Мы возьмем оттуда классификацию и попытаемся рассмотреть их более подробно.

 

Общие сведения о бетоне находятся здесь

Более подробный разбор по видам бетона находится здесь

 

ГОСТ 24211-2008 разделяет добавки по нескольким категориям:

  1. влияющие на свойства растворов цемента и бетонов, в стадии замеса;
  2. регулирующие процесс твердения бетона, его внутренние свойства и показатели дальнейшей эксплуатации;
  3. влияющие на защиту от внешней среды и долговечность бетонных конструкций;
  4. минеральные добавки, играющие роль регулятора плотности и зернистости цементного раствора и бетона, могут выступать в роли заполнителя пустотности.

 

Основная классификация по ГОСТу, разделила добавки на 4 группы, но они малоинформативны, поэтому, каждая группа будет рассмотрена более подробно.  

 

Добавки влияющие на свойства растворов цемента и бетонов, в стадии замеса. Эту группу представляют присадки и добавки следующих видов: 

 

  • Пластифицирующие или пластификаторы —  добавки для цементных растворов и бетонов, предназначенные для повышения свойств текучести и удобоукладываемости смеси. Зачастую, данные добавки используют с целью снизить показатель водоцементного соотношения, а также для самоуплотнения бетонных и растворных смесей.
  • Водоредуцирующие — позволяют повысить подвижность бетонного теста, снижая его водосодержание, что сказывается на удобоукладываемости смеси. Также некоторые группы водоредуцирующих добавок снижают межзерновое пространство в смеси и сказываются на плотности и прочности бетона.
  • Стабилизирующие — используются для поддержания нормальной консистенции бетонного теста, снижая риск его расслоения в процессе укладки и дальнейшего уплотнения.
  • Регуляторы подвижности смеси, как понятно из названия, используются для сохранения подвижности смеси. Используются во время длительной транспортировки в жаркую погоду.
  • Воздухововлекающие — увеличивают газосодержание в массиве бетона. Подобный подход увеличивает пористость бетона, но снижает его показатели прочности. Повышение пористости положительно сказывается на показателях морозостойкости, водонепроницаемости.

 

 

Добавки регулирующие процесс твердения бетона, его внутренние свойства и показатели дальнейшей эксплуатации, можно разделить на следующие категории:

 

  • Регуляторы кинетики затвердевания бетона. Они также делятся на два класса. Первый класс имеет эффект замедления процесса схватывания теста бетона, используют для дальних транспортировок. Второй класс имеет обратный эффект и ускоряет процесс схватывания смеси.
  • Регуляторы прочности бетона — повышают прочность бетона и тем самым снижают изнашиваемость бетонных конструкций.
  • Добавки, снижающие показатели проницаемости бетона путем повышения структурной плотности.
  • Добавки применяемые в железобетонных конструкциях и повышающие антикоррозийные свойства бетона. Подобные добавки улучшают антикоррозионную защиту арматуры внутри бетона и увеличивают сроки эксплуатации конструкции.
  • Также применяются присадки для повышения показателя морозостойкости бетона.
  • Добавки увеличивающие стойкость бетона к внешней коррозии, вызываемой окружающей средой. Отличаются от антикоррозийных добавок для железобетонных конструкций и защищают внешнюю часть бетонной конструкции.
  • Добавки с расширяющим эффектом, применяются для компенсации усадки бетона при эксплуатации.

 

Добавки влияющие на защиту от внешней среды и долговечность бетонных конструкций:

 

  • Противоморозные присадки снижают температуру замерзания раствора, применяются в зимнее время, при укладке и во время транспортировки.
  • Гидрофобизаторы — повышают водонепроницаемость бетона и создают водоотталкивающие свойства поверхности бетонных конструкций.
  • Фотокаталитические — применяются для защиты поверхности от загрязнения при эксплуатации. Под действием солнца, поверхность бетонной конструкции способна самоочищаться от загрязнений — пыли, бактерий, плесени.

 

Минеральные добавки, играющие роль регулятора плотности и зернистости цементного раствора и бетона, могут выступать в роли заполнителя пустотности. Они делятся на 2 основных типа:

 

  • Активные — обладают способностью взаимодействовать с вяжущими веществами раствора при обычной температуре. Тем самым усиливая эффект вяжущих веществ в растворе. Также могут выступать самостоятельными вяжущими веществами, если добавить подходящий катализатор. Важным фактором влияющим на свойства минеральных добавок является их зерновой состав, который влияет на процессы реакции и способность уплотнения структуры бетона.
  • Инертные — добавки, не вступающие в реакцию с элементами раствора в обычных условиях. Но при этом могут проявить себя, если создать некие специфические условия (такие процессы используются при автоклавной обработке ). Зачастую такие добавки применяют для регуляции пустотности и зернового состава в затвердевшем бетоне.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top