Уплотняющие добавки для бетона

Добавки для уплотнения структуры бетона. Виды добавок, их основное назначение

 

Увеличение плотности бетонов и растворов, долговечности изделий достигается применением минеральных и водорастворимых добавок. Тонкодисперсные минеральные вещества, содержащие активный кремнезем (в аморфном состоянии), не только заполняют поры в бетоне или растворе, но и химически взаимодействуя с гидроксидом кальция, выделяющимся при гидратации цементов, образуют дополнительные соединения двухкальциевого силиката. В конечном счете, это приводит к повышению плотности цементного камня, росту его прочности при сжатии и улучшению других характеристик. В качестве добавок — уплотнителей бетонов и растворов следует применять тонкомолотые и тонкодисперсные минеральные добавки из сырьевых материалов, обладающих гидравлической активностью: доменные гранулированные шлаки, золы и шлаки ТЭС, кремнеземистая опоковидная порода, трепел и др.

 

Действие этих добавок сводится в основном к кольматации в бетоне или растворе капилляров и других неплотностей сечением более 1 мкм, через которые мигрирует влага, а также к улучшению структуры, повышению плотности цементного камня и приданию бетону и раствору водоотталкивающих (гидрофобных) свойств.

 

К водорастворимым добавкам — уплотнителям бетонов и растворов относятся следующие вещества:

 

  • ПОЛИАМИННАЯ СМОЛА С-89 — прозрачная темная однородная жидкость с зеленоватым оттенком. Содержание связанного хлористого водорода 15,5…18,5%. Концентрация смолы в водном растворе 29…45%. Устойчива к разведению водой при отношении 1:100. Рекомендуемые дозировки – 0,6–1,5%. Не рекомендуется использовать сланцевый цемент.
  • ЛИФОТИЧЕСКАЯ ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА ДЭГ-1 – однородная жидкость желтого цвета плотностью 1,155 г/м3 бетона. Молекулярная масса – 240–260. Содержание эпоксидных групп 21, гидроксильных – 4,5%.
  • АЛИФАТИЧЕСКАЯ ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА ТЭГ-1 – Однородная жидкость желтого цвета, плотность 1,155 г/см3 , молекулярная масса 300–320. Содержание эпоксидных групп 21%, гидроксильных групп – 4,5%. Бетоны с водорастворимыми смолами ДЭГ-1,ТЭГ-1 и С-89 твердеют в воздушно-влажных, влажных и водных условиях. Они способствуют некоторому увеличению прочности бетона и пластифицируют бетонные смеси, в некоторых случаях снижают усадку и ползучесть бетона, повышают плотность, водонепроницаемость, морозостойкость и трещиностойкость.
  • СУЛЬФАТ АММОНИЯ- СА производится в безводном виде и в виде гидрата. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, малотоксичны. Кристаллогидрат при хранении на открытом воздухе легко выветривается, безводный продукт гигроскопичен. Порошок пожаро- и взрывобезопасен.
  • БИТУМНАЯ ЭМУЛЬСИЯ- БЭ – эмульсия I рода, состав: битум марки БН-III 56…57%. ЛСТ – 5%, вода 45%. Рекомендуемые дозировки – 5–10% эмульсии от массы цемента.
  • СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ- СА, производится в безводном виде и в виде гидрата Al2(SO4)318H2O. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Кристаллогидрат при хранении на открытом воздухе легко выветривается.
  • СУЛЬФАТ ЖЕЛЕЗА -СЖ, производится в виде кристаллогидрата Fe2(SO4)3.9Н2О. Вещество желтоватого цвета, хорошо растворимое в воде. Продукт не гигроскопичен, пожаро- взрывобезопасен, малотоксичен.
  • ХЛОРИД ЖЕЛЕЗА- ХЖ, продукт состава FеСl3•6Н2О, красно-коричневого цвета, хорошо растворимый в воде, сильно гигроскопичен. Пожаро- взрывобезопасен, малотоксичен.
  • НИТРАТ ЖЕЛЕЗА -НЖ, вещество состава Fe(NO3)3 9Н2О, бледно-фиолетового цвета, хорошо растворимое в воде. В сухом виде при нагревании разлагается с выделением кислорода, пожароопасно, не подлежит совместному хранению с горючими материалами.
  • НИТРАТ КАЛЬЦИЯ-НК выпускается в виде Ca(NO3)2 или тетрагидрата Ca(NO3)2 4H2O. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы. Следует хранить в упакованном виде в вентилируемых, закрытых, сухих складских помещениях.

 

К водонерастворимым добавкам, которые кольматируют поры в бетоне, относят:

 

  • трепел и диатомит;
  • кремнеземистая опоковидная порода, глина;
  • церезит Ц – водная суспензия из нерастворимых смесей олеиновой кислоты и извести в насыщенном известковом растворе.

 

 

Уплотняющие добавки НК, СА, С-89, НЖ, ДЭГ-1, ТЭГ-1; СЖ, НК при содержании в бетонной или растворной смеси в количестве 0,5…1% массы цемента обеспечивают наилучшую водонепроницаемость бетона и повышение прочности цементно-песчаного раствора на 20%; добавка НК в бетон приводит к интенсификации процессов гидратации цементных минералов и увеличению объема гелеобразных масс, которые закупоривают капиллярные и седиментационные поры и каналы. Кроме того, присутствие в жидкой фазе электролита приводит к уплотнению адсорбционных пленок воды и понижению их подвижности. При ТВО бетона добавка НК не повышает его водонепроницаемости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.