Рецептура бетона

В малоэтажном строительстве есть много направлений, где работы имеют объем небольшой и их может выполнять и наемная бригада, и сам заказчик. К ним относятся изготовление фундаментов гаражей, бань, беседок. В этом случае очень важно знать, какая рецептура бетона. При производстве бетона она должна строго соблюдаться, так как без точных расчетов качественную бетонную смесь вы не получите.

Для приготовления раствора потребуются песок, цемент и вода. Чтобы получить качественный бетон, выбирайте у проверенных поставщиков компоненты, соответствующие ГОСТу. Качеству песка стоит уделить особое внимание, в нем не должна содержаться даже малейшая примесь глины. Состав смеси состоит из цемента и песка в пропорциях 1:6, где наибольшая цифра – это песок, а наименьшая – цемент. Для наполнителя берут гравий или же щебень. Рецептура различается от желаемой марки бетона, места и способа применения.

При замешивании следует замерять песок и цемент мерным ведром, лопатой их закидывать, не рекомендовано. Чтобы уложить бетонный фундамент, потребуется смесь цемента и балласта в соотношении 1:5. При ручном замешивании отмеряете пять ведер балласта и одно ведро цемента. Насыпьте их на деревянный поддон и замешивайте лопатой до тех пор, пока смесь не будет серого однородного цвета. Понемногу добавляйте воду, готовый раствор должен быть мягкий, мокрый и без комков.

Все рецептуры приготовления бетона являются приблизительными и просто рекомендуются. Реальные свойства и размер фракций, а также влажность имеющихся наполнителей, то есть, щебня и песка значительно отличаются от предполагаемых. Поэтому придется состав уточнять путем пробных замесов. Если заданное количество воды не обеспечивает подвижность смеси, то нужно добавлять ее в уже приготовленную бетонную смесь порциями по три процента от заданного количества. Если же подвижность смеси слишком высокая, то нужно добавить в замес щебень и песок, при этом следует сохранять между ними принятое по расчету соотношение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top